学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>重点领域>>人事信息>>正文

人事信息

交叉学科研讨会暨首届维舟青年学者论坛举行

发布时间:2017-07-07 浏览次数:

(转自西南民族大学新闻网7月3日讯) 6月27日至30日,第二届中国梦•交叉学科研讨会暨首届维舟青年学者论坛在我校武侯校区召开。本次论坛邀请了来自全国九所高校和科研院所的10名国家“万人计划”青年拔尖人才学者参会。党委常委、副校长王永正出席论坛,相关学院的师生和组织人事部负责人参加了论坛。

王永正对10位青年学者的到来表示热烈欢迎。他向与会专家学者介绍了学校发展沿革、人才培养、队伍建设和服务社会等情况后表示,欢迎青年学者到我校来,通过多种方式,对学校的学科建设、人才培养和科学研究等工作提供指导、帮助和合作。

我校博士生导师来仪教授向青年学者们做了民族理论与民族政策知识讲座。通过讲座,青年学者们对民族的概念、少数民族地区的经济发展和文化教育、中央民族工作会议精神等有了较全面的了解。青年学者们表示非常愿意为我校学科建设提供帮助,以开设短期课程、招收研究生和举办讲座等形式为民族高校人才培养提供更多的支持,为民族教育事业作贡献。

10位“万人计划”青年拔尖人才学者分别到生命科学与技术学院、青藏高原研究院、化学与环境保护工程学院、电气信息工程学院、药学院和管理学院举办了《农产品真菌毒素免疫传感分析方法研究》《木质纤维素生物质的高值化利用》《手性合成研究进展——胍催化剂的设计合成及不对称催化反应研究》《一带一路上的腐蚀与防护》《能源与聚变能利用》《高端硅基材料研制》《建筑节能中热湿环境高效营造方法与技术》《管理国际期刊论文撰写》《高校青年教师提升科研能力经验交流》等9场讲座,生动的讲解和高水平的研究,受到了师生们的欢迎。

青年学者们还赴我校青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地开展学科交叉研究与合作。我校国家科技进步奖二等奖获得者周青平研究员向大家介绍了基地设施、科研平台入驻和科研成果情况。中科院上海微系统与信息技术研究所狄增峰研究员表示愿意与我校合作研发自动化、集成化、多通路的土壤数据采集设备,用低成本实现对土壤温度、湿度、二氧化碳含量等数据的采集;东南大学殷勇高教授拟与我校合作研发低能耗、高保温的建筑设施,解决高原建筑保温性能差问题;四川大学刘小华教授愿意在民族药物有效成分识别的小分子分离鉴定上给予帮助;我校杨胜韬教授希望用纳米技术来促进沙化草原的苔藓生长,加快沙化治理的修复进程……大家讨论着如何将前沿科学研究与民族地区生产生活实际需求相结合,通过科研成果转化,促进民族地区经济发展,体现“万人计划”青年拔尖人才学者的社会责任感。

青年学者们还参观了我校中国民族博物馆成都馆。

本次论坛是今年我校高层次人才队伍建设的重点工作之一,旨在继承我校优良的办学传统,搭建国内优秀青年学者服务少数民族和民族地区、服务国家发展战略的平台,主动参与国内青年高层次人才交流活动,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。

关闭