学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

近五年国家社科基金重大项目,哪些高校立项数多?

发布时间:2017-11-22 浏览次数:

作为现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,国家社科基金重大项目历来受到高度关注。

对高校和人文社科领域科研机构来说,国家社科基金重大项目的立项数也可以反映科研机构的实力。本次青塔统计了近五年(2013年-2017年)各大高校和科研机构国家社科基金重大项目的立项数,一起来看看。

从统计结果来看,近五年获得国家社科基金重大项目较多的机构主要包括各大高校、中国社科院、地方社科院等单位,其中立项数较多的机构主要集中在高校,特别是国家一流大学建设高校。

其中,人文社科领域实力强大的中国人民大学立项数达到53项,位居第一。武汉大学立项数达到50项,位居第二。北京师范大学立项46项,位居第三。北京大学立项数达到43项,位居第四。近年来人文社科快速崛起的清华大学和南开大学一起并列第五,超过了大部分传统文科类名校。中山大学、复旦大学、浙江大学、华东师范大学、南京大学、上海交通大学、暨南大学、四川大学等立项数也较多,表现不俗。

此外,上海师范大学、西南民族大学、首都师范大学、浙江师范大学、华东政法大学等地方强校也有10项以上入选,表现出色。

近五年各单位国家社科基金重大项目的总体立项统计数如下(国家社科基金重大项目来源于国家哲学社科规划办公室公布的最终入选数据):

(来源:青塔,2017年11月21日)

【责编:许华峰】

关闭