学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

调动利益攸关方共筑双创

发布时间:2017-12-18 浏览次数:

调动利益攸关方共筑双创

本报记者 李薇薇

“我发现学生外出上补习班不仅累,而且还浪费时间。”北京航空航天大学2016级学生王琢不仅观察到补习班存在的弊端,还针对问题提出三种解决方案——

一是建立可以接送学生的补习班;

二是利用直播平台做在线补习班;

三是可直接建一个教育直播平台。

“我觉得后两个将有望成为一次商业机会。”通过北航微慕课“创业行动”课程的学习,像王琢一样,学生都越来越善于发现问题并解决问题。“商机来源于问题、变化、竞争和发明创造,而正能量的心却能给人一双发现商机的眼睛。”在王琢看来,创新创业教育不只是挖掘商机的过程,更应该是一种正能量的传递。

“双创教育不是‘企业家速成教育’,而是每个人都应具备的一种高度综合能力,即通用能力。”

日前,由中国高等教育学会创新创业教育分会主办、山西大学承办的中国高等教育学会创新创业教育分会2017年工作年会暨第八届全国高校创新创业教育高峰论坛上,教育部教育发展研究中心副主任韩民认为,双创教育一定是一项全员、全程、全面的人才综合培养过程。

利益攸关方纳入高教视角

以欧洲教育结构调优项目为例,韩民分析,调优(Tuning)重在关注社会所需的通用能力和技能的重要性,进而开发一种所有利益攸关方都能理解和接受的关于能力和学习成果的全球语言。“而使学生转变对知识和学习的态度以应对快速变化的世界,其最佳方式还是重新设计课程。”

何为利益攸关方?又如何纳入利益攸关方共同设计课程?以产业界为例,其作为雇主,能够告诉我们社会实际需要什么样的人才,学生在哪些方面还需要接受培训等,这就是利益攸关方之一。因此,产业界应针对社会各领域发展向高等教育提出相关建议,同时,高校在设计课程项目时,也必须与社会,特别是雇主保持沟通,将其建议与问题纳入教学大纲编写之中。

厦门理工学院“创新创业实验班”,即是一种产业在课程体系、教学计划、师资等方面全程参与联合培养学生的范例。“就是要以‘企业—学科’为对接点,着力培养学生系统掌握工程技能实务、现代营销等既具有专业技能及分析解决企业管理实践问题的综合能力,又具有团队精神的创新创业型人才。”该校校长助理陈丽安介绍,该实验班“企业结算”“市场营销”等课程涵盖了商业素养、专业技术及实践操作等各方面内容。

与陈丽安观点相似,华中农业大学副校长李崇光亦认为,课程是培养专业人才之载体,要开设企业课程,让学生深入企业现场,让企业家现身说法,推进产业与专业对接。

创新活动复杂性牵引课改

“第四次工业革命浪潮下的双创教育,需重塑双创教育‘目标—模式—评价’价值链,即目标应由注重创业就业技能向锤炼创新精神、创业意识、创造能力转变;模式由同质化向差异化、特色化转变;评价由创业率向创业型人格培养转变。”西南交通大学校长徐飞指出。然而,课程始终都是任一双创教育价值链实现之载体。

“实际上,创新活动是非常复杂且需充满灵感才能进行的。而本科生就是要先把基础理论知识学好,在学习过程中发现创新力量和机会,抓住创新本源和机遇。”山西大学校长贾锁堂说,高等教育要能使学生知识面宽广、素质全面、思维活跃,因此学校还将进一步打破院系界限,真正按“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的人才培养思路进行课程改革,并大力实施“融入式”双创教育模式,构建立德教育与知识教育、人文教育与科学教育、理论教学与实践教学、能力提升与创新创业相结合的“四结合”培养模式,实现教学与研究、专业教育与双创教育的双协同。

而全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚作为产业与投资界代表,同样认为,双创教育并不仅是培养老板的工程,更是面向未来企业家的拔尖工程,更要在顶层设计做好课程研究,综合融入新兴技能培养、创业思维逻辑及价值观教育等。

大学生成为“瞪羚企业”后备军

“‘瞪羚’企业,即呈现出类似非洲大草原上瞪羚那种拥有极强奔跑和跳跃能力的创新型企业,其诞生和发展与身处的经济环境、创新创业氛围密不可分。就现阶段我国‘瞪羚率’来看,已超过美国硅谷。”

根据国家发展改革委数据显示,我国众创空间已有4000多家,服务的企业数量已超过12万家,融资超过55亿元,国家高新区瞪羚企业逾2000家。

中国高等教育学会创新创业教育分会会长、教育部高等学校创业教育指导委员会主任委员、中南大学党委书记高文兵以“瞪羚率”为引,建议各高校要抓住创新创业教育改革“牵一发而动全身”之综合作用,形成双创教育“燎原计划”,使大学生群体成为“瞪羚企业”的后备军。同时,高文兵指出,高校双创工作要在各层面形成新合力,探索新路径——

以论坛、专题研讨会和经验交流会等形式,进一步把深化高校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口和双一流建设的重要支撑;

进一步加强以教学思想讨论、专题培训和教学方法交流等为载体,引导教师更新知识和革新教法,推动大数据、虚拟现实等技术应用,创新教育形态、重塑教学流程;

紧跟新时代高等教育改革趋势——“新工科”建设,对接“互联网+”理念,实施信息技术与教育教学深度融合,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源。

据中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长杨芳介绍,为了更好地激活高校创新创业群体,除邀请来自国内200余所高校、行业企业代表620人参会外,会上还表彰了包括深化创新创业教育改革特色典型经验高校63所、先进教师100人、优秀论文58篇、“精彩一课”微慕课19门及视频公开课16门。

(来源:《中国教育报》2017年12月18日06版)

【责编:许华峰】

关闭