学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

新一轮学位点动态调整结果出炉,部分高校大幅变动!

发布时间:2016-10-19 浏览次数:

新一轮学位点动态调整结果出炉,部分高校大幅变动!

近日,国务院学位委员会正式下发了《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,各高校学位授权点都有不少的变动,包括部分高校撤销新增博士学位授权一级学科。

在全国第四轮学科评估结果即将出炉和双一流计划即将启动的背景下,学位授权点动态调整的消息受到各方关注。不过原文件并未公开,无法找到此次动态调整全部名单。青塔小编整理了部分省份教育厅公布的结果和部分高校新闻网公开的信息,供大家参考。

2016年起学位点实现动态调整

去年11月,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,并决定自2016年起将调整工作实施范围扩大到全国。

办法规定,对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。省(区、市)学位委员会对博士学位授权点的调整,只能在博士学位授予单位内和博士学位授予单位之间进行。此外,省级学位委员会组织开展增列学位授权点工作的,需聘请不少于1/2本省(区、市)以外的同行专家评审,通过后,公示时间不少于15个工作日,并报国务院学位委员会批准。

按本办法主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

湖南:9高校撤销55个学位点,中南大学撤销26个

根据国务院学位委员会下达湖南省2016年动态调整撤销和增列的学位点名单,其中动态调整撤销吉首大学等9所大学的55个学位授权点,增列吉首大学等12所大学的34个学位授权点。

特别值得关注的是,中南大学一次性撤销了26个学位点,其中包括生态学、生物医学工程、软件工程、中西医结合等四个博士学位授权一级学科,还有14个硕士学位授权一级学科和8个硕士学位授权二级学科。此外,湖南大学也撤销了软件工程博士学位一级学科和硕士学位授权一级学科,还有政治学、仪器科学与技术等4个硕士学位授权一级学科。湖南省此次动态调整的学位点的名单如下:

福建:撤销学位授权点16个,新增15个

根据福建省教育厅公布的消息,2016年福建省动态调整撤销和增列的学位授权点名单已经国务院学位委员会批准。本次共撤销学位授权点16个,其中博士学位授权二级学科1个,硕士学位授权一级学科1个,硕士学位授权二级学科10个,硕士专业学位授权点4个;增列学位授权点15个,其中博士学位授权一级学科1个,硕士学位授权一级学科8个,硕士专业学位授权点6个。具体名单如下:

部分高校新增学位授权点

除了湖南和福建两省外,其他省份还未公布各省学位点动态调整的情况。根据各高校新闻网公布的消息,青塔小编整理了部分高校此次学位点调整的情况。

三峡大学:新增5个硕士学位授权点,撤销4个硕士学位授权点。其中主动撤销软件工程(一级点)、药理学(二级点)、中共党史(二级点)、工业工程(专硕领域),自主增列法学(一级点)、动力工程及工程热物理(一级点)、信息与通信工程(一级点)、药学(专硕类别),省级统筹增列生物工程(专硕领域)。

齐鲁工业大学:新增2个硕士学位授权学科,包括数学一级学科硕士点(含5个二级学科硕士点)和翻译硕士专业学位授权点。

成都大学:新增工商管理(学术型)和教育(专业型)2个学位授权点。

南京林业大学:新增5个硕士学位授权点,包括应用经济学、新闻传播学两个一级学科硕士学位授权点和金融、会计两个专业学位类别授权点。人口、资源与环境经济学、汉语言文字学、精密仪器与机械、计算机应用技术、物流工程、项目管理经动态调整后,从2017年起不再招收硕士生。

浙江工商大学:新增3个一级学科硕士点和1个硕士专业学位点,包括理论经济学、公共管理学和中国语言文学3个一级学科硕士学位点和应用心理学1个硕士专业学位点。

长春理工大学:新增了数学、环境科学与工程、会计(专业学位)、法律(非法学)(专业学位)、法律(法学)(专业学位)等招生专业。

华南农业大学:新增林学一级学科博士学位授权点,工商管理一级学科硕士学位授权点,一级艺术硕士专业学位授权点。

哈尔滨理工大学:新增力学硕士学位授权点

重庆交通大学:新增了风景园林(专业学位)、系统科学(学术学位)、外国语言文学(学术学位)3个硕士学位授权点。

(来源:青塔网)

【责编 邢金良】

关闭