当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

特别关注!关于你家的大学建设,你知道教育部长怎么说吗?

发布时间:2016-10-20 浏览次数:

教育部长陈宝生近日在武汉高等学校工作座谈会上强调,在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个“回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。看看都是怎么说的?

在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个回归

一是回归常识

教育的常识就是读书。要围绕读书来办教育,积极引导广大师生读“国情”书、“基层”书、“群众”书,读优秀传统文化经典、马列经典、中外传世经典和专业经典,杜绝浮躁、理性思考。

二是回归本分

教育的基本功能就是教书育人。教是手段、育是目的;教是过程,育是结果。做教育分内的事,就是要得天下英才而育之,不亦乐乎!

三是回归初心

教育工作者的初心就是培养人才,一要成人,二要成才。要加强党对教育工作的领导,大力培养和践行社会主义核心价值观,也就是要坚持育人育才的初心,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

四是回归梦想

教育梦就是报国梦、强国梦,具体体现就是“双一流”建设。我们创建世界一流大学、一流学科,就是要提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,创造性传承中华文明,创新性建设中华文明,最终实现教育报国、教育强国,使中华民族屹立于世界民族之林。

(来源:四川省教育厅)

【责编 邢金良】