学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

上海师范大学创新思想政治教育形式提升社会主义核心价值观教育实效

发布时间:2016-10-24 浏览次数:

上海师范大学积极创新思想政治教育形式,通过仪式教育、情景教育、分享教育加强社会主义核心价值观的内化、认同和践行,提升社会主义核心价值观教育的实效。

坚持仪式教育,促进核心价值观内化。学校注重挖掘重大节日、重要仪式中的丰富教育资源,通过集中的仪式教育促进学生将核心价值观内化于心。开展抗日战争胜利纪念日升旗活动,让学生在宣誓过程中铭记历史。坚持18年开展“文明修身”系列活动,通过文明修身“六在”,引领学生点点滴滴强学风,时时刻刻讲诚信。举行开学典礼、毕业典礼,让学生在青春宣誓、正冠拨穗的仪式中怀揣对梦想的不懈追求。近三年,学校毕业典礼中的视频在网络平台点击量持续上升,2016年毕业视频播放次数超过10万人次,提升了广大师生对核心价值观的精神共鸣。

创新情景教育,增强核心价值观认同。学校聚焦不同学生群体特征,通过情景剧、心理剧有针对性开展思想政治教育。策划校园情景剧《青春颂——遇见师大》在新生入学教育中演出,将爱国主义、学涯规划、宿舍安全等教育元素融入到人格化、形象化、具体化的角色和情境中,让学生在欢笑与泪水中增强核心价值观认同。打造心理情景剧《橘心》并在上海10余所高校巡演,通过角色扮演、人物独白将学习生活中的心理问题集中呈现,让学生在身临其境中重新认识和客观审视自己。学校开展情景教育的工作,在社会各界反响热烈,受到了上海教育新闻网、上海教育电视台等媒体的广泛报道。

(来源:教育部网站)

【责编 邢金良】

关闭