学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

西北民族大学召开2016年本科教学工作会议

发布时间:2016-10-27 浏览次数:

10月22日,西北民族大学召开了2016年本科教学工作会议。本次会议以“迎评促建,进一步提高人才培养质量” 为主题,邀请了沈阳化工大学校长、党委副书记李志义教授,东南大学原副校长林萍华教授对本科教学工作审核评估方案进行解读,并指导学校自评自建工作。校领导主要负责人,各学院班子成员等330余人出席了此次会议。

校长赵德安主持会议。

李志义教授从审核性评估的方案设计、实施要点两个方面,深入剖析了什么是审核性评估、为何选择审核性评估、如何进行审核性评估等重要问题;对质量管理体系、学校自我评估及评估报告的撰写等实际环节作了详细解读。林萍华教授从审核评估的框架和要素释义两个方面,对审核评估的目标及要点、审核范围进行了系统的解读,重点讲了“如何理解”“如何做”,有助于全面理解本科教学审核评估的内在要求。

学校党委书记邓光玉在会上就学校本科教学审核评估工作提出要求:一要统一思想,全力以赴做好审核评估工作;二要加强学习研究,准确把握审核评估的总体要求;三要强化责任担当,确保审核评估工作达到预期成效;

校长赵德安提出了全面扎实推进迎评促建工作三点意见:一要全面认真学习,深入理解审核评估的精神内涵,即依据学校自身设定的人才培养目标来评价其人才培养目标与效果的实现情况,其目的是引导学校依法自主办学,建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量;二要聚焦问题,全面推进审核评估的迎评促建工作,即要找到自身发展存在的问题,进而梳理、总结、思考,针对性地采取有效措施;三要全面推进综合改革,提高教育教学质量,指出审核评估是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性的考察,是提升办学水平的一次重要机遇和自身需求。

(来源:西北民族大学)

【责编 邢金良】

关闭