学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

陕西理工大学召开本科教学审核评估工作动员大会

发布时间:2016-10-27 浏览次数:

日前,陕西理工大学召开审核评估工作动员大会。会议强调,通过迎评促建,全面加强学校本科教学建设、教学改革和教学管理,大力提高办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,人才培养方案与培养目标的符合度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生学习效果与培养目标的达成度,学生和社会用人单位的满意度,进一步完善学校内部质量保障体系,全面提高本科教学水平和人才培养质量。

陕西理工大学学习解读审核评估指标体系

会上,该校副校长冯小明根据陕西省教育厅文件《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,解读了审核评估的意义、内涵和要求,对陕西省审核评估指标体系进行了说明,讲解了审核评估程序与任务。结合《陕西理工大学本科教学审核评估工作方案》安排部署了评估工作任务,要求各部门、各单位要高度重视,认真落实评估工作方案,安排专人负责此项工作,要加强对评估指标体系和“审核评估引导性问题”的理解和学习。

该校校长张社民作了《以审核评估为契机,全面推进内涵建设,努力把学校办成人民满意的高水平大学》的动员报告。报告指出,一要统一思想,充分认识本科教学审核评估的重要意义。审核评估是教育主管部门加强对高校宏观管理和分类指导的重要手段,开展审核评估有利于促进高校全面落实人才培养中心地位,健全教学质量保障体系,更与学校的自身建设休戚相关,对学校的后续发展影响深远。二要以审核评估为契机,着力推进本科教学改革与建设,不断提高人才质量。要深刻领会审核评估的内涵和精髓,清醒认识学校目前的办学现状,以评促建,进一步提升学校本科教学水平和人才培养质量。三要落实责任,真抓实干,全面做好迎接审核评估的各项工作。为了实现学校审核评估工作的总体目标,该校决定采取加强审核评估工作的组织领导、明确审核评估的工作思路和工作进度、把握评估重点环节、加强协调与合作等具体措施。

该校党委书记刘保民强调,审核评估是一项全局性工作,也是陕西理工大学更名后面对的第一件全校性大事,必须引起广大师生和各级领导干部的高度重视,学校党委和行政将审核评估作为一项重要工作来抓,要取得令师生满意的结果。一要固本强基,立德树人,把学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点。学校一切工作的出发点和落脚点要围绕是否有利于学生成长成才,是否有利于学生最大受益,是否有利于学生持续发展;要牢固树立教学工作中心地位,坚持将人才培养作为学校重中之重的工作常抓不懈,将学生和教师的需求作为头等大事去解决,努力营造教书育人、以生为本、关注成长、永续发展的氛围,促使学校的办学目标落地生根,教育过程扎实有效,发展措施掷地有声。二要统一思想,认识到位,深刻领会审核评估的重要意义。对本轮本科教学审核评估,各级领导干部和全体师生员工一定要转变观念,充分认识到该项工作对学校发展的重要性;要提高认识、统一思想,将审核评估工作放在重中之重的位置,全校上下形成共识,树立大局意识,以学校发展为重,深刻认识评估工作的重要性。三要全员动员,夯实责任,以评估要求狠抓内涵建设,提升学校各项工作质量和水平。各教学单位、各部门要层层发动,人人参与,把任务和责任落实到人,不放松,不推诿,认真负责,努力工作。任何单位、任何环节、任何人都不能拖全校工作的后腿。学校党委将继续发挥好政治核心作用,遵循党管干部、党管人才的原则,坚持“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育对党员和干部的要求,教育好、培养好、使用好干部,加强考评,要把审核评估工作纳入对班子和党政主要干部的考核。要充分调动广大师生员工参与评建工作的积极性、主动性和创造性,切实提高人才培养质量,切实提高学生满意度,切实提高管理服务水平,切实推动学校发展。

该校在校党政领导,各教学单位副处级以上领导干部,系(教研室)、实验中心主任,各部门党政主要负责人,学校教学督导,学校学生会主席、副主席220余人参加了大会。

(来源:陕西理工大学

【责编 邢金良】

关闭