学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

上海大学召开本科教学工作审核评估专家见面会

发布时间:2016-10-27 浏览次数:

6月13日上午,上海大学本科教学工作审核评估专家见面会在校本部图书馆报告厅举行。教育部、市教委、市教育评估院有关领导、审核评估专家组全体成员、学校党政领导班子成员,各部处及直属单位负责人,院系领导及专业负责人、教学秘书、辅导员、骨干教师代表等约两百余人参会。本次见面会由市教委高教处处长桑标主持。

桑标首先介绍了开展本次高等院校本科教学工作审核评估的背景、目的及宗旨,指出审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与实现效果进行评价。旨在推进人才培养多样化,尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养中的主体地位。

教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处处长刘振天在发言中表示,作为上海第一所参加本科教学工作审核评估的高等院校,上海大学提出了许多新的理念、模式和做法,尤其是提出了“素颜评估、重在整改、重在提高”的迎评理念,这是对全国普通高校本科教学工作审核评估的丰富和发展。没有一流本科,也就谈不上一流大学。审核评估是实现双一流大学的重要举措。上大要抓住本次审核评估的机会,对照学校根据自身实际情况提出的目标,认真总结优秀经验,紧紧围绕学校人才培养目标与培养效果的达成状况,通过评估为学校的发展集聚动力。他还对学校提出以下几点要求:1、带好头、起好步、积累好经验,为全国高校审核评估提供借鉴;2、进一步强化教学中心地位,提高人才培养队伍建设;3、通过外部评估促进常态化的学校内部质量保障体系,逐步形成自觉的质量文化;4、希望上海大学通过本次评估与专家多沟通多交流多学习,也希望各位专家秉持“全面考察、独立判断、团结合作的工作模式”,以问题为导向对学校长期发展建设起到有效作用。

上海市教委副主任郭为禄指出,上大本次审核评估工作具有示范性、探索性和前瞻性,不仅总结过去更面向未来。上海大学领导班子高度重视本次审核评估,动员面广、工作举措扎实且任务明确,始终贯彻“素颜迎评”的理念。几个月来,专家组成员与上大已就协同自主评估模式进行了多轮研讨,专家们分阶段进入学校并参与了评估的全过程,在指导中考察,在考察中指导。对下阶段的工作,他提出希望学校强化标杆意识、改革意识、问题意识;同时请评估组的专家坚持高标准,为学校人才培养提出宝贵要求。

会议的第二阶段议程由审核评估专家组组长陈以一教授主持,他介绍,上大作为首家接受审核评估的上海市属高校,不仅对学校自身提高本科教学质量有着重要意义,还担负着开启上海市审核评估的重任,意义重大、责任更重大。上大的审核评估目前已经进入第三阶段,在前两个阶段,所有参与迎评的上大师生和各级领导都已做了大量工作,探索了宝贵而有创见的新鲜经验。下一阶段,专家组将遵循审核评估的理念与工作要求,在评估中心、市教委评估院的领导指导下,在上大各位领导与老师的支持下,努力做好工作并在工作中接受大家的监督,做到风清气正、按照评估要求扣好每一个环节,希望取得圆满的结果。

最后,金东寒校长作自评工作补充汇报。他首先对专家组及各位领导为学校问诊把脉、帮助学校提升教学质量表示衷心感谢和热烈欢迎。同时,他也为专家组进校指导阶段所指出的宝贵建议与意见而深感压力。人才培养是大学的中心任务和根本目标,没有一流的本科教育就没有一流的大学。年轻的上海大学在改革中实现了快速发展,但比照双一流大学的目标、世界一流大学的人才培养标准,上大无疑还存在着许多不足和问题。上大的教育教学改革从未止步,教育教学改革已进入深水区和攻坚期,一方面要坚持锐意改革,另一方面也要注意遵循教育基本规律,不折腾不搞花架子。上大将十分珍惜这次把脉问诊机会,全面配合好专家组的集中考察评估。

(来源:上海大学)

【责编 邢金良】

关闭