学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>高教动态>>正文

高教动态

成都理工大学积极探索学生党建工作进公寓新模式

发布时间:2016-10-31 浏览次数:

成都理工大学把学生党建工作进公寓作为新时期新形势下大学生思想政治教育工作的延伸点和辐射点,积极构建“234”育人模式,不断提升学生党建工作实效。

坚持“两项建设”,固本强基聚人智。一是虚实网络阵地建设,在每一栋学生公寓和主流互联网平台同时设立线下和线上的“学生党员工作站”、“辅导员之家”,实现党建工作重心下移,形成“网下凸显问题—网上反映问题—网下解决问题—网上报道成绩”的工作格局;二是党员干部队伍建设,打造学生公寓管理体系,形成以辅导员为主体,学生党员为补充的工作队伍,建立“室长—楼长—辅导员”的信息反馈网络,在掌握学生动态信息的同时,为楼宇内突发事件快速处置提供了人力保障。

注重“三个到位”,服务融入凝人心。一是服务体系到位,鼓励专业课老师担任兼职班主任,要求辅导员入住公寓发挥作用,动员学校处级干部联系一个班级,形成“教学—管理—服务”一体化的服务体系。二是服务活动到位,主动破除学院、专业在公寓中的壁垒,通过组织领建、公寓同建、兴趣联建多种形式,推动形成上下联动、横向交流、优势互补的交叉型服务品牌活动。三是服务机制到位,强化学生党建进公寓工作“一盘棋”意识,建立校院两级“党”、“团”、“学”组织联动机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。

实施“四大工程”,繁荣文化集人气。一是先锋引领工程,开展“一名党员就是一面旗帜”“党员文明宿舍”“党员义务奉献日”等活动,发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,做到突发事件处理有党员、示范寝室有党员、党建工作室有党员。二是师生连心工程,构建“党委统一领导,党员干部带头践行,学生辐射其中”的民生工作格局,通过辅导员入住学生公寓、设立多种党建工作室、增设专项活动经费等工作举措,打造党组织服务学生满意区。三是党建根基工程,在公寓中成立政治理论学习小组,让党员干部主动深入学生之中,把基层党组织建设重点辐射到学生公寓,实现学生党建工作的全覆盖。四是素质拓展工程,在公寓中搭建调查研究、教育管理、学习交流和实践创新四个育人平台,成立合唱队、舞蹈队、书画协会、辩论队等学生文体队伍,组建“职业指导师”“心理咨询师”“人才测评师”等专业化队伍,将公寓拓展为育人新阵地。

(来源:教育部网站)

【责编 邢金良】

关闭