学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>媒体民大>>正文

媒体民大

四川在线:世界母系文化研究所在西南民大成立

发布时间:2016-10-19 浏览次数:

四川在线消息(记者 江芸涵)10月18日上午,西南民族大学和加拿大渥太华大学牵手成立了“世界母系文化研究所”,旨在联合国内外的母系研究学者,共同研究母系社会文化、女性社会问题和社会性别问题。

古往今来,人类的社会结构既有父系社会也有母系社会,除了父系社会之外,至今也分布全球各大洲一定数量的母系社会。目前,全球有5%的人生活在母系社会中,母系社会研究是人类学、社会学研究中的一个重要命题。为推动母系文化学术研究向系统性纵深方向发展,西南民大和加拿大渥太华大学合作搭建平台,聚国内外专家学者之智,加强交流互动,激励创新发展。

四川省摩梭家园建设与文化保护联席会议办公室主任何晓平在成立大会上呼吁,泸沽湖摩梭人保留的母系文化,不仅是中华民族文化的瑰宝,更是人类社会极为重要的人文景观。但在当今以父权制话语体系为主流的社会里,受全球化和城镇化的影响,特别是受旅游等产业发展的冲击,全球母系文化形态和社会群体恍如风中之蚀,抢救和保护工作刻不容缓。

(来源:http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201610/55686709.html

关闭