学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>媒体民大>>正文

媒体民大

中国社科网:推动母系文化学术研究走向纵深

发布时间:2016-10-19 浏览次数:

推动母系文化学术研究走向纵深

西南民族大学世界母系文化研究所成立暨2016年世界母系文化研究国际学术会议举行

中国社会科学网讯(记者 张春海 实习记者 饶嘉)10月18日,“西南民族大学世界母系文化研究所成立暨2016年世界母系文化研究国际学术会议” 在成都召开。会议由西南民族大学和加拿大渥太华大学共同主办的。

开幕式由西南民族大学副校长丁克毅教授主持。西南民族大学校长曾明教授,世界著名母系文化研究学者、美洲母系部落领袖、加拿大渥太华大学文化研究中心主任玛丽-方丝·格东(Marie- Fran·oise Guédon)教授,建筑大师、美洲印第安部落领袖道格拉斯(Douglas Joseph Cardinal)教授,中国社会科学院民族学与人类学研究所翁乃群研究员出席了开幕式并发言。

曾明讲到,早在上世纪50年代,西南民族大学师生便把藏彝走廊及泸沽湖周边地区多民族社会文化作为重要研究对象,促进了该地区文化的传承与保护。同时,学校积极开展对外学术合作与交流,今天正式挂牌成立的世界母系文化研究所,正是西南民族大学与加拿大渥太华大学携手合作的重要体现,是民族学界的一件盛事,凝聚着各方的深情厚谊。而世界母系文化研究所的成立亦能加强全球以母系文化为研究对象的学术机构的沟通和联系,能推动母系社会文化、女性社会问题、社会性别等研究领域向系统性纵深方向发展。

玛丽-方丝·格东表示,因为与主流文化的不相符合,包括加拿大在内的很多国家的母系氏族社会被迫放弃自己的语言和文化。文化差别作为一种重要的世界遗产资源,母系文化研究所集聚了世界上研究母系文化的学者队伍,是对世界文化的重要贡献。

翁乃群认为对母系文化的研究具有极高的学术和现实价值。世界范围内存在的母系文化族群为人类学、民族学研究提供了珍贵的材料,同时也推动了文化多元性和性别研究。世界母系文化研究所的成立有助于国内外学者的交流和合作,共同把母系文化研究推向新的高度。

母系文化是与父系文化相对的文明形态,是现代人反思文明发展的一面镜子。与会学者认为,母系社会研究是人类学、社会学研究的重要命题。至今全球各大洲分布着一定数量的母系社会,近年来虽然不少学者在这一领域取得了丰硕研究成果,但是仍需要建立交流平台,把国内外从事母系社会文化研究的学者聚集在一起,进一步推动母系文化学术研究向系统性纵深方向发展。

世界母系文化研究所由西南民族大学、加拿大渥太华大学和盐源县人民政府合作成立,旨在建设一个高水平的国际学术交流平台,聚国内外专家之智,凝心聚力,博采众长,加强交流互动,增进友谊,激励创新,为世界母系文化的学术研究和国际合作寻求新思路,拓展新路径。

此次会议为期两天,内容包括“西南民族大学世界母系文化研究所”成立仪式和“2016年世界母系文化研究国际学术会议”,会议主题为“女性、女权与母系社会”。在来自加拿大、美国、法国、西班牙、加纳的18位外籍专家学者,其中包括了当今研究世界母系文化研究的三位世界权威专家:玛丽-方丝·格东和美国宾夕法尼亚大学的佩吉·桑迪(Peggy R.Sanday)教授、法国里昂第二大学的方丝·莫林(Fran·oise Morin)教授。还有我国台湾、北京、广州、云南、贵州、四川地区相关科研院所的54位特邀专家学者向大会提交了主题论文并参加了研讨。

在会议上,围绕“母系社会的结构类型与文化特征”、“父系社会中的女性角色与女性文化”、“藏羌彝走廊文化发展与摩梭家园建设”等议题,学者们进行了广泛而深入的交流。

(来源:http://fwj.cass.cn/gd/gd_rwxn/xslt/201610/t20161019_3241306.shtml

关闭