学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>媒体民大>>正文

媒体民大

国家民委网站:李昌平视察调研西南民族大学

发布时间:2016-10-18 浏览次数:

10月14日,国家民委党组成员、副主任李昌平率队莅临西南民族大学就对外交流合作暨港澳台工作进行专题调研。

李昌平一行首先考察了学校校史馆、民族博物馆、留学生教学楼,调研学校发展情况,指导学校对外交流合作暨港澳台工作,并对学校的硬件建设、软件质量和管理服务水平给予充分肯定。


之后,学校召开对外交流合作暨港澳台工作调研座谈会,会议由曾明校长主持。边境书记从制度建设不断完善、国际互访规范有序、外专引智突飞猛进、校际交流拓展显著、留学生教育蓬勃发展、港澳台工作有声有色等方面,汇报了“十二五”以来学校对外交流合作暨港澳台工作取得的成绩。

在听取汇报后,李昌平指出,按照国家民委党组巡视整改工作的部署,此次专项调研的目的是推动学校进一步做深、做细、做实对外交流合作系列工作。为此,提出四点希望和要求:


一是加强外事管理制度建设。希望学校在原有工作基础上,不断加强外事管理制度建设,好的就坚持、不好的就改进、欠缺的就补齐、模糊的要搞精准,建立一整套科学、系统、规范、操作性强的外事管理规章制度。

二是突出对外交流合作成效。希望学校进一步解放思想,开拓视野,准确定位,积极主动,开展全方位、宽领域、多层次的对外交流合作。西南民族大学经过长期办学积累,已经具有较高发展水平和较大社会影响,在对外交流合作中完全可以主动作为、大有作为。要进一步做深对外交流合作,突出重点,注重实效,搭建平台,拓展空间,努力构建交流合作长效机制;要进一步做细对外交流合作,用好现有渠道,注重已有项目,重在项目落地;要进一步做实对外交流合作,坚持目标导向,寻求务实合作,多出合作成果。

三是坚持“走出去”与“请进来”相结合。希望学校做好“文化走出去”这篇大文章,做好中华文化的国际推广工作。主动走出去,展示文化自信,增强文化自觉,讲好中国故事,讲好民族故事,让国际社会加深对中国各民族文化的了解与认同。另一方面,学校在做好专业技术交流合作的同时,可以虚实结合,虚功实做,以“请进来”的方式开设各类“大讲堂”,进一步营造浓厚的学习与学术氛围,对学生进行学业引导和励志教育。

四是注意加强与国内高校的联系与合作。在抓好国际交流合作暨港澳台工作的同时,要广泛利用各种校外资源,全面学习国内其它高校好做法、 好经验,不断提升学校的办学质量、办学水平和服务社会能力。


国家民委国际司副巡视员兰海滨、政策研究室副巡视员曲扎、办公厅秘书陈刚,学校副校长丁克毅、校长助理李耿年等参加了调研座谈。学校办公室、发展规划与学科建设处、组织人事部、学生工作部、教务处等单位的负责同志参加了座谈会。




(来源:http://www.seac.gov.cn/art/2016/10/18/art_31_267232.html?from=timeline&isappinstalled=0

关闭