学术看板

学术看板

上午
09:00
讲座名称形体在古装话剧中的妙用举办单位艺术学院联系人黄鹏联系电话举办时间2018 年 03 月 08 日 09 时 00 分地点艺术学院琴韵楼226主要受众艺术学院戏剧影视表演系师...
讲座名称 形体在古装话剧中的妙用
举办单位 艺术学院 联系人 黄鹏
联系电话
举办时间 2018 年 03 月 08 日  09 时 00 分 地点 艺术学院琴韵楼226
主要受众 艺术学院戏剧影视表演系师生
报告人基本情况 姓名 刘毅 职称职务 国家一级导演(正高)
工作单位 四川音乐学院 所在单位联系电话
社会兼职
讲座主要内容 形体的运用在话剧演员的角色创造中至关重要。演员如何运用肢体,组织和选择符合角色形象的典型动作,并且根据剧本的风格样式,注入其独有的审美体验,从而完成性格化的角色创造,这是值得探究的一个课题。特别是在古装话剧的排演中,需要演员通过对传统戏曲身法的借鉴,进行有效的形体运用,完成具有古典风韵的角色形象创造,尊重剧本的风格色彩,写实与写意相交融,发掘中国传统美学的内在意蕴,从而做到“由形似到神似”、“由神似对形似加以深化”。 本课题的讲座、研讨,是针对古装话剧《赵氏孤儿》的创作展开的。不仅注重戏曲身法训练的本身,更重要的是将传统戏曲的肢体运用与话剧人物形象的创作相结合。这就需要了解: 1.学习古典戏曲的创作手法与身段的目的; 2.古典戏曲手法与身段的特征,它的基本形态、动态; 3.人物外在形体的语汇与塑造; 实际上,具有民族色彩的古装话剧,是与传统意义上的西方戏剧样式有着显著区别的。这就需要通过对中国古典戏曲的借鉴和学习,进行有效的形体训练,展开深入的排演,使角色不仅符合其本身的逻辑,更要符合全剧的风格色彩与艺术逻辑。