学术看板

学术看板

下午

讲座名称 The gift of China
举办单位 国际合作与交流处和文学与新闻传播学院 联系人 崔晓
联系电话
举办时间 2019 年 03 月 15 日  16 时 00 分 地点 航空港校区新星剧场
主要受众 文学与新闻传播学院学生
报告人基本情况 姓名 马里·古斯塔夫·勒·克莱齐奥 职称职务 教授
工作单位 2008年诺贝尔文学奖获得者 所在单位联系电话
社会兼职
讲座主要内容 虽然中国有其独特性,但正如萨义德所指出的,“东方”与“西方”、“自我”与“他者”,并非绝对的对立。人性是共通的,是可以相互感知的。欧洲人出于傲慢,在科学、宗教、民主等方面,对中国长期以来存在某些误解和偏见。回顾中国与欧洲的文明交往史,可以看到:中国古代哲学与科学发现,对近代欧洲科学与文明的发展具有重要影响。中国哲学家和艺术家始终注重艺术与现实的紧密结合,而中国文艺具有普适性,中西方可以进行平等对话与交流。由中国哲学家、思想家和文学家所创造的隐形财富,乃是中华文明最有价值的部分,是中国带给世界最珍贵的礼物。