学术看板

学术看板

AM
09:00
讲座名称语言体验.意义建构.潜能开发----研究生批判与创新思维能力培养方法论
讲座名称 语言体验.意义建构.潜能开发----研究生批判与创新思维能力培养方法论
举办单位 外国语言文学学院 联系人 刘家凤
联系电话
举办时间 2020 年 10 月 21 日  09 时 00 分 地点 武侯校区L1-200
主要受众 研究生
报告人基本情况 姓名 曾利沙 职称职务 教授
工作单位 广东外语外贸大学 所在单位联系电话
社会兼职 国家社科基金、教育部社科基金、国家语委基金项目通讯评审及结项评审专家、教育部优秀博士论文遴选评审专家、广东省译审副译审职称评定专家
讲座主要内容 研究生们如何做好研究?如何培养批判与创新思维能力?如何认识“研”与“究”的辩证关系?其精神实质可用24字诀来概括:辨其质(发现问题本质)、定其性(厘定事物属性)、究其因(剖析现象关系)、探其果(揭示知识成因)、明其道(认识发展规律)、研其理(把握变化理据)辩其说(证伪学说观点)、立其形(成就自家之言)。本讲座从语言体验、意义建构、潜能开发角度阐述如何通过“研究之道”来培养研究生们的批判与创新思维能力。 英语专业研究生的理论与实践研究的主要对象就是语言文化,语言是社会文化的载体,语言摹写和反映生活,但非直接描写生活。英语语言学习的难点重点问题反映在语言对生活摹写的“义”与“意”的间接性、缺省性、变异性、嬗变性、抽象性、多义性、语境性、创造性等方面。英语学习者若要高效地培养发现难点和解决难点的能力以及开发创新思维、提升潜能,其方法论的核心就是调动一切资源体验不同社会历史文化生活语境及复杂的人际关系,感悟丰富多彩的自然世界,从语言回归生活,再从生活体验感知上升为语言表象,剖析社会文化生活与语言之间的“隔阂”以及语境化含义充实,并籍此发现和总结出一系列能够举一反三、触类旁通的认知规律。学习者在模拟重构社会文化生活情境中领悟语言符号意义理解的内在心智过程,力求能动地调动多向度思维,创造性地参与文本意义的动态建构。其多向度思维过程体现为符号激活意象,意象激活想象,想象激活参与,参与激活体验,体验激活知觉,知觉激活意义,意义激活情境,情境激活模拟,模拟激活关系,关系激活描述,描述激活建构,全面深入地感知语言与生活、语言与文化、语言与思维的各种关系特征,以达到批判与思维创新及方法创新能力的提高。